Про икигай и дисциплину
Думаю, все уже в курсе за икигай. Это про дело, которым хочется заниматься, дающее удовлетворение и причину жить. Как я понимаю, то, чем ты занимаешься должно соответствовать четырём критериям:
1. Нравится
2. Получается
3. Востребовано
4. Хорошо приносит денег
По мне так выглядит как что-то хорошее.
Как профессия, которая приносит удовольствие и деньги. Как бизнес, который не только про бабки, но и про пользу. Как работа, которая не только, чтобы свести концы с концами, но и про смысл.
Но кажется это что-то не из нашей ментальности. Нам бы подвиги, рекорды и «гвозди делать из этих людей».
«Спать так с королевой, красть так миллион», «Умри, но сделай», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и прочее, что бы с напряжением сил.
Не важно нравится нам это или нет. Не важно счастливы ли мы при этом. Не важно считаем ли мы это наилучшим для нас. Не важно можем ли мы это вообще.
Как говорили мне в детстве родители: «есть такое слово: надо».
Наверное, «хочу» - для слабаков, потому что, если надо, то надо через не хочу.
Видимо мы не про счастье. Мы про ебошить. Непонятно зачем, но на полную катушку.
Сегодня я много слышу про дисциплину, без которой якобы невозможен результат. Причём дисциплину определяют, как способность заставлять себя делать через не хочу.
Заставлять! Угу. Раньше взрослые ремня давали, а ты от страха делал, а сегодня ты взрослый и способен сам себе люлей выписывать.
И делать. Потому что надо. Хз кому, хз зачем.
А вдруг можно не делать? Или делать, но так, чтобы «надо» было не надо?
А что, если нечто, что ты собираешься заставлять себя делать, будет соответствовать 4 критериям икигай? Может и насилие над собой не понадобится? Даже несмотря на трудности?
Может тогда «хочу» будет работать лучше, чем «надо»?
А если всё-таки надо себя заставлять, то может тогда реально не надо?